Технологии выращивания привитых плодовых саженцев

Привитые саженцы-однолетки, выращиваемые по классической технологии, требуют трехлетнего периода времени, а саженцы-двухлетки – четырех лет. Первый год уходит на выращивание подвоев из семян или отводками в маточнике клоновых подвоев.

Технологии выращивания привитых плодовых саженцев

Классическая технология выращивания привитых плодовых саженцев

На втором году подвои, пересаженные с участков их выращивания в первое поле школы саженцев (поле окулянтов), в середине лета подвергаются окулировке, т. е. прививке на них почек размножаемых культурных сортов, заготовленных в виде черенков, срезаемых с маточных деревьев маточно-сортового (черенкового) сада.

На третьем году выращивания привитых саженцев ранней весной стебли подвоев срезают над привитыми летом прошлого года почками культурных сортов, вызывая их активное пробуждение и мощный рост из них культурных побегов.

В южных регионах России в большинстве случаев в конце вегетации (октябрь-ноябрь) полученные привитые растения, именуемые саженцами-однолетками, выкапывают и реализуют или непосредственно осенью высаживают в сад.

Технологии выращивания привитых плодовых саженцев
Двухлетние саженцы яблони

В северных районах однолетние (по возрасту культурного побега) саженцы оставляют на второй год. Весной этого года, укорачивая однолетние ветки культурных побегов, закладывают у саженцев кроны и выкапывают их осенью в виде саженцев-двухлеток.

Закладка кроны у саженцев

Согласно новому ГОСту 53135-2008 на посадочный материал древесных плодовых растений саженцы-однолетки должны иметь заложенную в питомнике крону c 2-3 боковыми ветвями, а саженцы-двухлетки – 3-5 таких ветвей.

Закладка кроны у саженцев-однолеток большинства косточковых культур не представляет сложностей (см. рисунок ниже).

У этих саженцев при нормальных условиях роста без вмешательства человека из пазушных почек появляются летние побеги, и задача питомниковода – ограничить число этих побегов в указанных выше пределах и обеспечить их расположение в нужном направлении.

Технологии выращивания привитых плодовых саженцев
Закладка кроны у неразветвленной однолетки

Своевременно при их появлении лишние боковые побеги на центральном проводнике должны удаляться (выламываются или вырезаются). Оставляют лишь 2-3 побега, растущие в нужном для формирования избранной кроны направлении и имеющие углы отхождения от центрального проводника не менее 45°.

У семечковых пород ряда сортов в первый год роста культурного побега появление боковых ветвей стимулируется прищипкой главного стебля на высоте, равной размеру штамба (чаще 40-70 см) плюс еще 15-20 см.

Из почек, расположенных ниже места укорачивания, верхнюю оставляют для роста побега продолжения (ствола), а из остальных, пробуждающихся в рост, оставляют, как и в вышеописанном случае, 2-3 боковых побега. Лишние побеги необходимо своевременно удалить.

У саженцев-двухлеток в случае, когда крона не была заложена на первом году жизни культурного побега, ранней весной закладывают крону укорачиванием однолетнего побега по вышеуказанному принципу.

Отклонения от этого принципа возможны в зависимости от типа формируемой кроны, типа плодоношения сортов, предполагаемой схемы посадки и других факторов.

Приемы ускоренного выращивания привитых плодовых саженцев

В настоящее время существуют технологии ускоренного выращивания привитых плодовых саженцев, позволяющие сократить, по сравнению с классической, срок производства саженцев-однолеток и двухлеток на 1-1,5 года. Первое место из них занимает технология выращивания саженцев с использованием зимней прививки.

Технология выращивания саженцев с использованием зимней прививки

Зимняя прививка проводится в специальных цехах, оборудованных отоплением, освещением, холодным подвалом для хранения подвоев и привоев, помещением для стратификации (предварительного сращивания привитых компонентов), холодильником для хранения до посадки предварительно сросшихся подвоев и привоев.

Примерная схема типового прививочного цеха приведена на рисунке ниже.

Технологии выращивания привитых плодовых саженцев

  1. хранилище подвоев и привоев (подвал);
  2. грузовой лифт;
  3. ванная для мойки подвоев и привоев;
  4. прививочная машина;
  5. полотняный транспортер;
  6. рабочие-прививальщики;
  7. ящики для готовых прививок;
  8. цех для стратификации прививок.

Сущность всей технологии выращивания саженцев по данному способу заключается в следующем.

У подвоев (сеянцевых и отводочных) перед выкопкой сильно укорачивают надземную часть, оставляя 10-12 см.

Выкопанные осенью подвои связывают в пучки, снабжают этикеткой и укладывают на хранение в холодный подвал прививочного комплекса. Там корни подвоев укрывают влажными опилками, песком, торфом или другим нейтральным влагоемким материалом.

Одновременно с маточных деревьев нарезают нужное количество черенков для прививки, связывают в пучки, снабжают этикеткой и укладывают в подвал таким же образом, как и подвой. Иногда подвои и привои (черенки) хранят в подвалах в больших полиэтиленовых мешках, где субстрат хорошо сохраняет влагу и не требует частого увлажнения.

Обычно в конце декабря, когда у подвоев и привоев заканчивается период глубокого (органического) покоя, оба компонента грузовым лифтом поднимают из подвала в прививочный цех, где их отмывают в теплой воде от субстрата и остатков почвы на корнях подвоев и после стекания с них влаги направляют на прививочную машину. Отечественная промышленность выпускала машины МП-6, МП-7, МП-7а и др.

Машиной на подвоях и привоях делают специальные зарезы и вырезы (форма некоторых из них приведена на рисунке ниже).

Технологии выращивания привитых плодовых саженцев

Способы машинной прививки:

1 – в шип;

2 – в приклад;

3 – «ласточкин хвост»;

4 – в омегообразный вырез.

Подвои и привои с зарезами помещают на движущийся полотняный транспортер, вдоль которого с обеих сторон сидят рабочие, которые выбирают одинаковые по толщине подвой и привои, соединяют их, плотно обвязывают и укладывают в ящики или корзины, стоящие на полу.

Слои уложенных прививок переслаивают влажным субстратом (опилки, мох, торф и т. д.) и после заполнения ящиков отправляют их в стратификационное помещение на предварительное сращивание (спайку).

В стратификационных помещениях ящики укладывают в штабели из 4-6 ящиков в высоту.

В помещении для стратификации температура должна быть в пределах 12…24°C. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс сращивания подвоев и привоев. Через 10-12 дней в нескольких ящиках берут по 1-2 прививки, снимают обвязку и оценивают процесс образования «спайки» у прививок.

Как только по границам соединения компонентов прививки начинает выступать белый или желтоватый наплыв молодых тканей (каллус), стратификацию заканчивают, ящики с прививками переносят в холодильник с температурой 0…+1° или в снежник (ледник), где их и хранят до момента высадки в школу саженцев питомника.

Иногда при наличии теплиц привитые растения, прошедшие стратификацию или без нее, высаживают в ящики с субстратом (горшки, полиэтиленовые пакеты и др.) и помещают в теплицы для выращивания вегетирующих саженцев.

При создании в теплице всех условий (тепло, свет, вода, подкормки) у привитых саженцев в течение 2-3 месяцев надземная часть культурных побегов достигает высоты 1 м и более, и они становятся пригодны для посадки на постоянное место в сад.

Такие растения называют саженцами с закрытой корневой системой, так как высаживаются они в сад с комом почвы, в котором росли, без нарушения и повреждения корней. Срок выращивания саженцев-однолеток сокращается с 3 до 1,5 лет.

В последние годы эта технология выращивания саженцев в России стала применяться реже. Объясняется это распадом крупных государственных питомников и дороговизной энергоносителей, необходимых для обогрева и освещения цехов для зимних прививок и теплиц.

Следует отметить также, что качество посадочного материала при этой технологии выращивания не всегда бывает высоким и часто уступает качеству привитых саженцев, выращенных по классической технологии.

Закладка поля окулянтов посевом семян подвоев

Эта технология позволяет ликвидировать или сократить посевные отделения питомника и ускорить на один год цикл выращивания саженцев.

Применяется данная технология в основном в южных регионах России. Суть ее заключается в следующем.

Семена подвоев, дающих всходы при осеннем посеве без стратификации (яблоня, груша, жердели, персик, грецкий орех) или после летней стратификации (кислая вишня, антипка, алыча, слива и др.), высевают непосредственно в поле окулянтов школы саженцев.

Схема посева семян 70-80×2-3 см. Семена обязательно должны высеваться во влажную почву с последующими поливами до наступления зимы.

Технологии выращивания привитых плодовых саженцев
Поле яблоневых окулянтов

Весной у всходов в фазе 2-3 настоящих листьев проводится прорывка, а если предусматривается подрезка корней, то эту операцию проводят после подрезки корней. Сразу после подрезки корней проводят полив сеянцев. При прорывке оставляют в ряду лучшие сеянцы на расстоянии 8-12 см друг от друга.

До окулировки (июль-август) за посевами ведется интенсивный уход, заключающийся в регулярных поливах (4-5) нормой 300-400 м3/га, в 2-3 подкормках комплексными удобрениями с преобладанием азотных, в регулярных рыхлениях междурядий и тщательной защите растений от болезней и вредителей.

К моменту окулировки диаметр штамбиков подвоев в нижней части должен быть не менее 6-8 мм. Далее – обычная технология. В конце второй вегетации получают саженцы-однолетки, в конце следующей – саженцы двухлетки.

Технология позволяет сократить срок выращивания саженцев на 1 год. Следует еще раз подчеркнуть, что без надежного орошения и интенсивного применения удобрений эта технология не имеет перспективы.

Выращивание саженцев по технологии «книп-баум» (цветущее деревце)

В последнее время в мировом садоводстве получила распространение технология выращивания саженцев под названием «книп-баум». Она позволяет получать урожай уже в год посадки и возместить финансовые затраты на закладку сада в течение 3-4 лет.

«Книп-баум» (в дословном переводе с голландского означает «цветущее дерево») представляет собой двухлетний привитый саженец с разветвленной однолетней кроной, имеющей от четырёх до двенадцати горизонтальных побегов второго порядка, со смешанными вегетативно-генеративными почками.

Технологии выращивания привитых плодовых саженцев

Такой саженец уже в год посадки растения в сад дает 8-10 плодов с дерева (2-3 кг). А общий урожай может составлять до 7-15 т/га плодов высочайшего качества.

Основной особенностью получения саженцев по типу «книп-баум», по сравнению с традиционной технологией выращивания двухлеток, является то, что в питомнике однолетние саженцы не кронируют, а срезают на высоте штамба 40-85 см (в зависимости от сорта), оставляют для роста одну верхнюю почку, остальные ослепляют, а имеющие ниже побеги удаляют.

Удаление осуществляется постепенно, за 2-3 приема. Сначала удаляют побеги в 15-сантиметровой зоне ниже будущего проводника, затем срезают оставшиеся. В следующую вегетацию обрезанный саженец дает из оставленной верхушечной почки сильный прирост с образованием боковых ответвлений.

Если боковые ответвления самостоятельно не появляются, можно вызвать их образование искусственно. Для этого, когда центральный проводник будет иметь 7-8 листьев, прищипывают молодые, еще растущие листья на его верхушке, не допуская при этом повреждения самой верхушечной почки.

Эта операция стимулирует образование боковых ветвлений, отходящих от проводника под прямым или почти прямым (широким) углом.

Повторяют прищипку новых листьев 5-7 раз, через каждые 4-7 дней.

В формирующей обрезке такие деревья не нуждаются, но необходимо следить, чтобы боковые побеги не перерастали центральный проводник.

Помимо указанной формировки, залогом успешного выращивания «книп-баум» является использование карликовых подвоев, преимущественно М9 и его клонов, тщательный отбор сортов, способных к ветвлению и закладке плодовых почек в питомнике, а также применение высокой прививки, которая усиливает влияние подвоя на привой.

При выборе саженцев «книп-баум» следует отдавать преимущество саженцам с высотой прививки 20 см и с 5-6 или большим числом боковых веток в кроне, которые на концах имеют сформированные вегетативно-генеративные почки.

Диаметр штамба саженцев должен быть не менее 12-15 мм при общей высоте 80-110 см. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Следует отметить, что для плодоношения деревьев «книп-баум» необходимо соблюсти оптимальные сроки посадки и обеспечить саженцам оптимальный уход после нее. Деревья на карликовых подвоях, особенно после пересадки, нуждаются в гарантированном обеспечении водой.

В противном случае, когда подходящих условий нет, лучше остановиться на традиционных саженцах. Иначе при нехватке влаги деревья все равно сбросят завязь либо вовсе истощатся и погибнут.

Таким образом, несмотря на все многообразие существующих сегодня технологий выращивания саженцев яблони, перед закладкой сада необходимо прежде всего сделать выбор между посадкой недорогих, но с более поздним сроком вступления в плодоношение саженцев, или же более затратных, но скороплодных и быстро окупаемых.