Плодовое питомниководство

Плодовым питомником называют специализированное хозяйство, задачей которого является выращивание в ассортименте высококачественного здорового посадочного материала плодовых культур.

Плодовое питомниководство

Задачи плодового питомника

Значение питомников исключительно велико. От их хорошей и налаженной работы во многом зависит будущее садоводства, так как здесь происходит выбор урожайных пород и сортов, создание скороплодных слаборослых сорто-подвойных комбинаций, составляющих основу интенсивного садоводства, выпуск достаточного количества здорового и качественного посадочного материала.

Каждый питомник должен быть сертифицирован и иметь паспорт-патент на выпуск посадочного материала. В питомнике должен проводиться строгий учет сортовой принадлежности, количества и качества посадочного материала на всех этапах технологических циклов.

Все это должно отмечаться в Книге питомника, которая является основным документом его деятельности. Кроме того, деятельность питомника регламентируется и другими нормативными документами, в частности стандартами на качество посадочного материала, карантинными свидетельствами и др.

Для повышения производительности питомника необходимо использовать прогрессивные технологии выращивания, хозрасчетные формы организации и оплаты труда, основанные на арендных отношениях, кооперативном и индивидуальном подряде, и др.

Целесообразно применять сочетание различных способов размножения и выращивания не только плодовых и ягодных, но и других растений. Это позволяет более рационально организовать производство, уменьшить его сезонную зависимость.

По объему и ассортименту выпускаемых саженцев различают плодовые, ягодные либо смешанного типа питомники.

Классическая технология выращивания привитых саженцев-однолеток требует, как минимум, трехлетнего цикла:

  • в первый год выращивают подвой (из семян или отводками в маточнике клановых подвоев);
  • на втором году жизни летом проводят окулировку («облагораживание») подвоев;
  • ранней весной третьего года срезают подвой над привитой в прошлом году почкой и к концу вегетации получают культурную однолетку.

В южных районах России цикл на этом завершается, в северных, северо-западных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке однолетки оставляют на следующий (четвертый) год, закладывают у них крону и выкапывают осенью в виде саженцев-двухлеток.

Плодовое питомниководство
Двухлетние саженцы яблони

Выращивание саженцев является сложным и трудоемким процессом, поэтому необходимо постоянно повышать квалификацию рабочих и специалистов.

С этой целью должна проводиться учеба и конкурсы по специальностям (обвязчиков, окулировщиков и др.), производственные совещания по вопросам совершенствования питомниководства, поддерживаться связь с научными учреждениями для внедрения новых технологий и передового опыта.

Выбор места для питомника

При выборе места под питомник учитываются все природно-климатические и социально-экономические факторы.

Экспликация участка, плодородие и садопригодность почвы, близость населенных пунктов, подъездные пути, обеспеченность постоянной рабочей силой, в южных районах возможность орошения – вот основной перечень условий, наличие которых будет способствовать успешной деятельности питомника.

Плодовое питомниководство

Лучшими почвами для питомника являются плодородные, структурные, окультуренные, хорошо дренированные, влагоемкие черноземы, дерново-подзолистые, темно-серые лесные и другие почвы с плотностью в пределах 1,1-1,35 г/см3 среднего и легкого гранулометрического состава. Оптимальным значением pH в слое до 2 м является показатель в пределах 6,0-8,5.

Территория питомника разбивается на кварталы, площадь которых зависит от зоны и объема выпускаемого посадочного материала и находится обычно в пределах 3-10 га. Кварталы делят на клетки одинакового или разного размера в зависимости от ассортимента и объема выращиваемых подвоев и саженцев.

В посевном отделении и в школе саженцев предусматриваются 6-8-польные севообороты.

По наружной границе питомника и внутри него высаживаются садозащитные лесополосы по общим c плодовым садом правилам и породному составу насаждений.

Территория питомника должна иметь удобную дорожную сеть, хозяйственный двор, пункт для приготовления растворов пестицидов и удобрений и, при необходимости, холодильник для проведения стратификации семян подвоев, хранения рассады земляники и других целей.

Севообороты плодовых питомников

Во втором (отделение размножения) и третьем (формирования) отделениях питомника обязательно применение 6-8-польных севооборотов для предупреждения одностороннего истощения почвы, накопления болезней и вредителей, разрушения структуры почвы.

Как показала практика питомниководов, повторять закладку посевного отделения и школы сеянцев питомника на одном участке целесообразно не чаще чем через 3-5 лет. В настоящее время имеются факты успешного выращивания саженцев с повторением закладки через 2 года при условии фумигации почвы после выкопки растений.

Плодовое питомниководство

В большинстве случаев севообороты участка формирования (школы саженцев) в настоящее время 7-8-польные. Кроме плодовых культур, эти севообороты могут включать сидераты, бобовые и злаковые травы, зерновые, зернобобовые, пропашные культуры, а также черный пар:

  • многолетние травы;
  • многолетние травы второго года;
  • колосовые культуры;
  • черный пар;
  • первое поле питомника;
  • второе поле питомника;
  • ранние пропашные.

Особенно важное место в севообороте питомника отводится предшественнику основной культуры. Лучшим предшественником является черный пар, так как в этом случае можно наиболее успешно бороться c сорняками путем обработки почвы и внесения гербицидов, проводить денематозацию, вовремя и качественно вносить удобрения, готовить почву для закладки основной культуры, накапливать влагу.

В зонах с продолжительным вегетационным периодом в первую половину лета поле используют под культуры (озимая рожь на зеленый корм, вико-овсяная смесь и др.), после уборки которых до осени почву содержат по типу черного пара.

В севообороте питомника нежелательны культуры, сильно истощающие почву, например подсолнечник, сорго на зерно, сахарная свекла и др.

Для севооборотов плодового питомника выбирают участки с ровным рельефом или с небольшим уклоном, слабой выраженностью водной эрозии, удобные для механизированных работ и в большинстве зон – для орошения. Почвы должны быть плодородными, лучше легкого механического состава, незасоленные, незаболоченные.

Уровень грунтовых вод в зонах, где возможно подмерзание саженцев, должен быть не ближе 2,5 м от поверхности почвы.